Способы кодирования данных - Конспект лекций по курсу «Организация ЭВМ и систем» для студентов специальности 220100...

^ Методы кодировки данных
В современных системах для процесса записи/считывания употребляется огромный магнито-резистивный эффект (GMR – Giant magnetic Resistance), который позволяет воплотить довольно высшую плотность записи. Сам процесс записи и считывания основан Способы кодирования данных - Конспект лекций по курсу «Организация ЭВМ и систем» для студентов специальности 220100... на физических явлениях, обрисованных еще Фарадеем. Проиллюстрируем эти процессы при помощи рисунка 8.1.

М
Индуктивная

катушка
агнитная

головка










Зазор Магнитные домены



S N N S S N N S S N N S S N N S S Способы кодирования данных - Конспект лекций по курсу «Организация ЭВМ и систем» для студентов специальности 220100... N N S


Сигнал записи




Физическая зона

Сигнал считывания

Направление вращения

Рис. 10.1 Схема процесса записи/считывания

Так как количество зон смены знака (их именуют битовые ячейки) ограничено способностями технологии используются разные методы кодировки, дозволяющие, вроде бы, “втиснуть” как можно Способы кодирования данных - Конспект лекций по курсу «Организация ЭВМ и систем» для студентов специальности 220100... больше битов данных в отведенное количество зон.

Различают:
^ Интерфейсы НМД
В состав компов нередко входят особые устройства, именуемые дисковыми контроллерами. К каждому дисковому контроллеру может подключаться несколько дисковых накопителей. Меж дисковым контроллером и основной памятью Способы кодирования данных - Конспект лекций по курсу «Организация ЭВМ и систем» для студентов специальности 220100... может быть целая иерархия контроллеров и магистралей данных, сложность которой определяется приемущественно ценой компьютера. Так как время передачи нередко составляет очень маленькую часть общего времени доступа к диску, контроллер в высокопроизводительной системе разъединяет Способы кодирования данных - Конспект лекций по курсу «Организация ЭВМ и систем» для студентов специальности 220100... магистрали данных от диска на время позиционирования так, что другие диски, подсоединенные к контроллеру, могут передавать свои данные в основную память. Потому время доступа к диску может возрастать на время, связанное с Способы кодирования данных - Конспект лекций по курсу «Организация ЭВМ и систем» для студентов специальности 220100... затратными расходами контроллера на компанию операции ввода/вывода.

HDD

CPU


Контроллер

диска

Основная

память



Интерфейс SCSI

Главный адаптер




Шина SCSI


Рис. 10.2 Структура интерфейсов НМД


Стоит отметить, что в ближайшее время все большее распространение получил интерфейс SCSI. Он не только лишь более производителен, да и Способы кодирования данных - Конспект лекций по курсу «Организация ЭВМ и систем» для студентов специальности 220100... поддерживает до 16 устройств, что очень принципиально для файл-серверов и серверов сети.
^ Структура хранения инфы на жестком диске
Компу принципиально не просто записать информацию на диск, а так записать Способы кодирования данных - Конспект лекций по курсу «Организация ЭВМ и систем» для студентов специальности 220100..., ее, чтоб позже отыскать, при этом стремительно и безошибочно. Потому на жестком диске создается особая структура для хранения данных. Операция созда­ния таковой структуры именуется форматированием диска. После форматиро­вания каждый файл, записанный на диск Способы кодирования данных - Конспект лекций по курсу «Организация ЭВМ и систем» для студентов специальности 220100..., может иметь свой адресок, выраженный в числовой форме.

Невзирая на то, что на физическом уровне жесткий диск состоит из п дисков и имеет 2п поверхностей, для исследования его структуры нам Способы кодирования данных - Конспект лекций по курсу «Организация ЭВМ и систем» для студентов специальности 220100... довольно разглядеть только одну поверхность. Эта поверхность разбивается на концентрические дорожки. Зависимо от конструкции диска таких дорожек может быть больше либо меньше, и любая дорожка имей собственный уникальный номер.

^ Если мы сейчас вновь вспомним Способы кодирования данных - Конспект лекций по курсу «Организация ЭВМ и систем» для студентов специальности 220100..., что реальный жесткий диск имеет много поверхностей, то у нас появится новый термин — цилиндр. До­рожки с схожими номерами, но принадлежащие различным поверх­ностям, образуют один цилиндр. Каждый цилиндр имеет номер Способы кодирования данных - Конспект лекций по курсу «Организация ЭВМ и систем» для студентов специальности 220100..., совпадающий с номером входящих в него дорожек.

Дорожки, в свою очередь, разбиваются на секторы. Длина каждого сектора равна 512 б данных. Таким макаром, сектор — меньший элемент структуры жесткого диска. Для того чтоб Способы кодирования данных - Конспект лекций по курсу «Организация ЭВМ и систем» для студентов специальности 220100... записать, а потом затребовать информацию, нужно задать адресок, состоящий из 3-х чисел: номера цилиндра, номера поверхности (номера головки) и номера сектора. Этот способ именуется CHS (Cylinder Head Sector). Современным развитием этого Способы кодирования данных - Конспект лекций по курсу «Организация ЭВМ и систем» для студентов специальности 220100... способа является механизм трансляции линейных адресов и линейной адресации LBA (Logical Block Adressing), связанный совершенно точно с CHS.


sposobi-dvizheniya-i-preodoleniya-prepyatstvij.html
sposobi-emocionalnogo-vozdejstviya-na-podsoznanie.html
sposobi-finansirovaniya-deyatelnosti-organizacii.html