Способы иммобилизации при переломах

Иммобилизация при переломах костей представляет собой комплекс мероприятий по разным методам фиксации костных отломков в функционально удачном положении, препятствующем их патологическому смещению. От своевременности и полноценности выполненной иммобилизации покоробленного сектора кости почти во всем зависит не только лишь финал исцеления, да и сама жизнь пострадавшего.

Хорошо проведенная транспортная иммобилизация относится Способы иммобилизации при переломах к категории противошоковых мероприятий и спо­собствует предупреждению появления осложнений: вторичных повреждений тканей, кровотечений и заразных осложнений.

Транспортная иммобилизация осуществляется на месте ДТП как с применением шин из укладок, так и средств находящихся под рукой; ее цель — сделать наибольший покой и непо­движность места перелома на период оказания первой ме­дицинской Способы иммобилизации при переломах помощи и транспортировки пострадавшего в больничное учреждение.

Главные принципы транспортной иммобилизации:

• транспортная иммобилизация должна быть проведена как можно ранее с момента получения травмы

• нужно обеспечить неподвижность места перелома и 2-ух смежных с ним суставов

• шину при закрытых переломах накладывают поверх одежки, которая служит мягенькой прокладкой

• форма шине (моделирование) придается на Способы иммобилизации при переломах здоровой конечности и осуществляется до ее наложения

• придать конечности физиологическое положение, а шину после наложения нужно зафиксировать

Для иммобилизации употребляют шины, которые входят в состав укладок для автомашины и стационарного поста ГИБДД.

Действенными в применении являются железные шины со вспененным полимерным покрытием, входящие в состав табельной укладки, которые просто расправляются Способы иммобилизации при переломах из за ранее скатанного валика и комфортно моделируются по форме конечности (рис. 22).

Рис. 22. Железная шина со вспененным полимерным покрытием

При переломах плечевой кости данную шину моделируют по неповрежденной конечности; при всем этом она должна фиксировать два сустава — плечевой и локтевой. Для этого шину изгибают под прямым углом по длине предплечья, а Способы иммобилизации при переломах 2-ой конец заводят за лопатку. В подмышечную впадину покоробленной конечности вкладывают ватно-марлевый валик, шину бинтами фиксируют к конечности и туловищу. При локализации перелома в области локтевого сустава шина должна обхватывать плечо и доходить до за­пястья.

При переломах костей предплечья шину выгибают же­лобом и накладывают по внешней Способы иммобилизации при переломах поверхности постра­давшей конечности, от середины плеча до запястья. Локтевой сустав сгибают под прямым углом, кисть немно­го разгибают и приводят к животику. В ладонь вкладывают плотный валик, шину прибинтовывают к конечности, ру­ку с помощью косынки подвешивают на шейку пострадавшего.

При переломах ноги иммобилизация осуществляется шиной в протяжении Способы иммобилизации при переломах от подмышечной впадины до щиколотки. При всем этом употребляют три железные шины со вспененным полимерным покрытием. Две из их соединяют меж собой и накладывают от подмышечной впадины до края стопы с загибанием на внутренний свод стопы. 3-я шина накладывается по задней поверхности от ягодичной складки до кончиков пальцев стопы Способы иммобилизации при переломах. Шины фиксируют бинтами. Очень комфортны в применении для фи­ксации самофиксирующиеся бинты, входящие в состав ук­ладки.

В критериях ДТП при отсутствии табельных шин исполь­зуются шины, сделанные без помощи других из подруч­ных материалов (картон, доски, пластик и др.) — рис. 23-26.

Рис. 23. Иммобилизация перелома Рис. 24. Иммобилизация перелома плеча Способы иммобилизации при переломах подручными материалов предплечья средствами находящимися под рукой

Рис. 25. Иммобилизация перелома ноги с помощью досок

Рис. 26. Иммобилизация перелома голени средствами находящимися под рукой

Транспортная иммобилизация верхних конечностей может быть осуществлена при помощи повязки мед косыночной (рис. 27).

Покоробленную конечность можно прибинтовать к здоровой (рис. 28).

Крепление табельных шин, также шин из подручных материалов к покоробленным конечностям Способы иммобилизации при переломах производят при помощи липкой прозрачной ленты типа «скотч», обыденных бинтов, эластичных самофиксирующихся бинтов, рулонного лейкопластыря; в исключительных случаях употребляют ремень, шарф и др.

Рис. 27. Фиксация покоробленной ноги к здоровой

Повреждение позвоночника, в особенности шейного отдела — более всераспространенный вид травмы при ДТП. Извлечение пострадавшего из автомобиля и его следующую транспортировку следует Способы иммобилизации при переломах проводить только после обездвиживания позвоночника при помощи специального табельного устройства — шины для фиксации головы, шейного и грудного отделов позвоночника (рис. 29, 30).

Рис.28 Фиксация покоробленной ноги к здоровой

Рис.29 Иммобилизация шейного отдела позвоночника жестким шейным воротником-шиной

Рис. 30. Иммобилизация шейного отдела позвоночника полужестким шейным воротником-шиной

Шейный отдел позвоночника может быть зафиксирован Способы иммобилизации при переломах также импровизированной ватно-марлевой повязкой-шиной (рис. 31).

В случае невозможности внедрения данных устройств конкретно в автомобиле эти шины должны быть немедля наложены сходу после извлечения пострадавшего из тс.

Рис. 31. Импровизированная по­вязка-воротник шейного отдела позвоночника из бинта и ваты

В качестве табельного средства для переноски пострадавшего при переломе позвоночника употребляется Способы иммобилизации при переломах щит - носилки, поперечно-складной с крепежом.

При отсутствии табельных средств иммобилизации позвоночника используются средства находящиеся под рукой (щит, фанера, доски и др.) - рис. 32, 33.

Рис. 32. Иммобилизация позвоночника средствами находящимися под рукой (принципная схема)

Рис. 33. Иммобилизация позвоночника средствами находящимися под рукой (принципная схема

Пострадавших с покоробленными костей таза укладывают на жесткую поверхность на Способы иммобилизации при переломах спину, с полусогнутыми в тазобедренных и коленных суставах и развернутыми в сторону ногами. Под колени подкладывают валик из одеяла, подушки, свернутой одежки

Рис.34. Положение пострадавшего с переломом костей таза(поза лягушки)


sportkompleks-sportivnie-ploshadki-prozhivanie-v-rezidencii-na-territorii-kolledzha-dvuh-chetirehmestnie-komnati-s-udobstvami-na-etazhe-takzhe-vozmozhno-odnomestnoe-prozhivanie-za-doplatu.html
sportsmen-dolzhen-dostich-ustanovlennogo-vozrasta-v-kalendarnij-god-provedeniya-sportivnih-sorevnovanij.html
sportsmeni-chempioni-vegetarianci.html