Спортивная ориентация и ее физиологические критерии

Соответствующей особенностью современного спорта является поиск профессиональной молодежи, организация научно обоснованной спортивной ориентации.

Разные виды спорта предъявляют специальные требования к строению тела, уровню развития отдельных двигательных свойств, многофункциональным способностям организма. Так, границы спортивных достижений почти во всем определяются морфологическими особенностями спортсмена. Их нужно учесть при спортивной ориентации, потому что некие свойства Спортивная ориентация и ее физиологические критерии телосложения слабо меняются под воздействием тренировки.

В ряде видов спорта, где преобладающим качеством является выносливость, предъявляются высочайшие требования к аэробной производительности. Согласно данным В. Б. Шварца, величина МПК на 80% находится в зависимости от генетических причин и только на 20% от воздействия наружной среды, а именно тренировки. Потому определение Спортивная ориентация и ее физиологические критерии МПК у молодых спортсменов может быть применено для прогноза их будущих результатов в упражнениях на выносливость.

Многие выдающиеся бегуны на средние дистанции отличаются высоко развитой способностью преодолевать кислородный недостаток. Они могут "вытерпеть" гипоксемические и гиперкапнические сдвиги, в 2-3 раза превосходящие подобные конфигурации у спортсменов наименее высочайшей квалификации (А. Б. Пандельсман). Потому в Спортивная ориентация и ее физиологические критерии. анаэробных видах спортивной деятельности надежным аспектом отбора может быть оценка возможности преодолевать кислородную дефицитность. Более обычной метод оценки - способ гипоксемических проб (задержка дыхания, дыхание в замкнутое место, дыхание газовыми растворами и т. д.), более непростой - определение наибольшего кислородного долга.

В неких видах спорта (тяжеленной атлетике, борьбе, гимнастике, легкоатлетических Спортивная ориентация и ее физиологические критерии метаниях) спортивный итог в значимой степени определяется уровнем развития силы определенных- групп мускул.

Показателем скоростно-силовой подготовленности бегунов на недлинные дистанции является импульс силы за ОД с. Он охарактеризовывает способность спортсмена проявлять огромные усилия в кратчайшее время и может служить тестом для контроля за уровнем специальной подготовленности спринтера. С годами Спортивная ориентация и ее физиологические критерии, по мере спортивного совершенствования, величина импульса силы увеличивается.

Быстроту и скоростно-силовые свойства относят к числу ограниченных проявлений двигательных возможностей человека, т. е. слабо изменяющихся под воздействием спортивной тренировки. Так, установлено, что в легкоатлетических прыжках время отталкивания не много находится в зависимости от возраста занимающихся и их квалификации. Молодые спортсмены Спортивная ориентация и ее физиологические критерии, отличающиеся значительными "взрывными усилиями", сохраняют это качество в процессе предстоящей подготовки. Потому способность к концентрации усилий в толчковой фазе прыжка рассматривают как аспект для положительного прогноза возможных способностей к занятиям данным видом спорта.

Признавая значимость генетического фактора, не следует преуменьшать роли наружной среды. Генетическая информация может Спортивная ориентация и ее физиологические критерии быть реализована исключительно в том случае, если она в каждом возрастном периоде будет нормально вести взаимодействие с определенными критериями среды. Установлено, что эффективность спортивного совершенствования существенно выше, если акценты педагогических воздействий совпадают с персональными анатомо-физиологи-ческими особенностями спортсмена в данный возрастной период.

Воздействие определенного фактора среды неодинаково на разных шагах развития Спортивная ориентация и ее физиологические критерии организма. Для каждого шага характерен "собственный комплекс" более действующих причин, которые дают больший эффект. Неадекватным способностям организма внеш-!ние причины не позволяют использовать резервы организма, которыми он располагает на отдельных шагах онтогенеза.

Развитие двигательных свойств у спортсменов 12-16 лет находится в зависимости не столько от паспортного, сколько от био Спортивная ориентация и ее физиологические критерии возраста. Неодинаковые темпы развития деток 1-го и такого же паспортного возраста могут ввести тре,нера в заблуждение в отношении их настоящих возможностей. Высочайший спортивный итог в детские и юношеские годы может быть обоснован не спортивной даровитостью, а на генном уровне более ранешними сроками био созревания. Таким макаром, акцент при Спортивная ориентация и ее физиологические критерии спортивном отборе на детей-акселератов не всегда целесообразен. Часто дети с замедленными темпами личного развития являются потенциально более способными, но их даровитость может проявиться позже.

Спортивные заслуги определяются, с одной стороны, уровнем начальных результатов (ювенильные характеристики), а с другой - темпами прироста их в процессе спортивного совершенствования. В Спортивная ориентация и ее физиологические критерии связи с неодинаковыми темпами прироста меж ювенильными показателями и конечными достижениями (дефинитивные характеристики) не всегда есть полное соответствие. Потому нужно учесть не только лишь начальный уровень достижений, да и темпы, прироста многофункциональных способностей, развития двигательных свойств. Установлено, что результаты молодых пловцов, легкоатлетов, достигнутые к концу 2-3-го года занятий, не зависят Спортивная ориентация и ее физиологические критерии от начальных начальных результатов. Как следует, в этом случае не начальный спортивный итог, а личные темпы развития многофункциональных способностей в основном взаимосвязаны с дефинитивными показателями.

Более высочайшие темпы прироста спортивных достижений имеют место при так именуемом дифференцированном спортивном совершенствовании, т. е. при условии избирательного подхода к занимающимся с учетом их Спортивная ориентация и ее физиологические критерии личных морфологических и многофункциональных данных, особенностей развития высшей нервной деятельности. Принцип индивидуализации имеет широкий диапазон деяния. Воспитание грядущего спортсмена - это не только лишь личное развитие особых физических свойств, да и формирование личности и нрава грядущего спортсмена.


sportivnij-zal-stadion-im-lenina.html
sportivno-gumanisticheskaya-kultura-lichnosti-izdatelskij-centr-nauka.html
sportivno-molodezhnij-centr-favorit.html